Култуки

Деревня Култуки расположена примерно в 35 км к юго-востоку от центра города Спас-Клепики на реке Курша.
Деревня Колтукова, Кокорева тож, указана на картах конца XVIII - начала XIX века.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения обоих названий. Согласно словарю народных географических терминов Э. М. Мурзаева слово «култук» употребляется в Поволжье в значениях: «залив, его угол», «слепой конец залива», «затон». Н. К. Дмитриев считает, что татарское култык восходит к тюркскому корню куи - «рука» и обозначает «подмышка», «залив перед лесом», на Дону слово колтук может обозначать «лес». Учитывая специфические значения: «угол», «тупик», «слепое окончание», «узкий залив», в русском култук следует видеть тюркское култук - «залив», «угол». Мансуров А. К говорил о финском происхождении слова.
Название Кукареки (Кокорева) объясняется двумя легендами: По одной из них, когда-то князь Д. П. Волконский, который имел усадьбу, в соседней деревне Ветчаны, въезжал в Култуки и был встречен криками петухов, от этого и пошло название, по другой легенде в деревне жил помещик Кукарекин.
В 1905 году деревня входила в состав Ветчанской волости Касимовского уезда и имела 191 двор при численности населения 1196 чел. С 1929 по 1963 годы Култуки входили в состав Тумского района
                                                                                                                                                   В ХХ веке

О жизни деревни в начале 20 века можно судить по сводке о ходе коллективизации и криминогенной обстановке в округе за январь 1930
« 7 января (прим. 1930 года) в 14 с половиной часов сгорел Култуковский лесопильный завод. Уничтожены: лесопильное и паровое отделения завода, мельницы и щепной сарай. Убыток 2800 р. Пожар возник внутри запертого парового отд-ния, где находилась паровая машина, так что тушить пожар было нечем. Причина пожара - недосмотр за топившимся паровым котлом. Правление завода привлечено к ответственности по ст. 111 УК.»

Великая Отечественная Война

В годы Великой Оттечественной войны на фронте погибло порядка ста жителей деревни.
В Култуках родился и провел первые годы жизни Герой Советского Союза Фёдор Иванович Анисичкин. В конце 1920-х годов вместе с семьёй переехал в Сибирский край В 1939-м году Фёдора Ивановича призвали в армию и направили в артиллерийскую полковую школу, по окончании которой он стал командиром орудия, а в 1941-м году был назначен командиром огневого взвода. В августе 1941-го года был контужен. После выздоровления участвовал в боях под Сталинградом, за что был награждён медалью «За отвагу».
7 октября 1943 года лейтенант Анисичкин в числе первых переправился через Днепр в районе села Градижск Под огнём противника он установил три орудия своего взвода на прямую наводку и открыл по врагу огонь, тем самым обеспечил переправу пехоты через реку. В ходе боя за плацдарм взвод гвардии лейтенанта Анисичкина уничтожил противотанковое орудие, два пулемёта, совместно с другими подразделениями отразил три вражеские контратаки. 10 октября, отражая контратаку немцев, взвод Анисичкина подбил 5 вражеских танков - 2 «тигра» и 3 средних. В ходе боя Анисичкин получил ранение, но остался в строю. В Корсунь-Шевченковской операции капитан Анисичкин командовал батареей, а затем и дивизионом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Фёдору Ивановичу Анисичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2587).

Пожар 2010

В 2010 году Култуки почти полностью были уничтожены пожаром. Лишь несколько домов осталось на краю деревни. В пожаре погибла пожилая женщина- жительница деревни. Местным героем стал житель деревни Алексей Валышкин, который помог многим пожилым людям вовремя покинуть деревню. Этим событиям посвящен короткометражный фильм Елены Демидовой «Лёша» https://planeta.ru/campaigns/lastman (https://vimeo.com/14213915) - режиссерская версия на 50 минут). После пожара жители деревни были переселены в село Малахово. Сейчас в деревне постоянно проживают несколько человек.

Жители Култуков в день выборов  (времена до Великой Отечественной войны)
(Фото предоставлено Г.Н. Нагейкиным)